Vol.151 5/2放送:いま、バターなしで作るスイーツが熱い!簡単に作るコツ、教えます

◎今回の聴きどころ

11164219_10205006806467312_995250829_n

以前料理対決をする!という宣言を番組内でしたラジバタ男性パーソナリティ陣。レシピを考えているうちに、バターなしで作るスイーツが流行ってるらしい!ということで、「バターなし」お菓子のスペシャリストである吉川文子先生と担当編集者の至田さんにお越しいただき、その極意をうかがいました。

抽選で先生の本をプレゼント、詳しくはこちらをチェック!(5/11締め切り)

いま世の中はバター不足。スイーツ界で大注目!1冊目が出て5ヶ月で2冊目が発売するという、話題のバターなしスイーツの本の作者である吉川文子先生をお迎えし、そのコツから本づくりの裏側までいろいろうかがいます。

  • いま、バターなしのスイーツが流行ってるらしい
  • 大注目!バター不足でも作れるケーキ
  • 生地作り5分、全行程30分でつくれる!
  • バターありとなしで大きな工程の違いは?
  • 重要な工程、乳化ってナニ 〜(・・?))??
  • 簡単に作るコツ
  • お菓子づくりのアイディアはどこから?
  • 本に載せる試作品、失敗作は全部食べたの?
  • 吉川先生が注目、最新スイーツ「ポップオーバー」のご紹介

ゲスト:お菓子研究家:吉川文子先生(ブログ:アトリエ日記

11100607_10205007242438211_1316997641_n

1995年より、自宅で洋菓子教室を主宰。1999年、「きょうの料理大賞」にてお菓子部門賞受賞。伝統的なお菓子をベースに、新しいエッセンスも盛り込みながらオリジナルレシピをご紹介しています。【楽天ラウンジ】のショッピングソムリエとして、キッチン雑貨を中心に、生活に潤いを与えてくれるアイテムを紹介中。

株式会社誠文堂新光社:編集局 出版部 至田 玲子さん

11117960_10205006806547314_84617770_n

◎吉川文子先生新刊「バターなしでおいしい ケーキとマフィン: 植物油を使うから作りやすくて、ふんわり、かろやか」5月13日発売

  

◎今週のイングレスコーナー: “イングレス川柳”

今回の川柳は?……リュックさん、おもてなしおさんの作品です。

★募集中★

ラジバタではイングレスエージェントだからこその“あるある”を込めた、リスナー参加型『Ingress川柳』を大募集!

エントリーはこちら→ http://wp.me/P4xi5W-s  
もしくは Twitterで#‎ラジバタ をつけてつぶやいてね!

次回選ばれるのはあなたの川柳かも??

☆お知らせ:パーソナリティの中村隆之が作曲した『RODEA THE SKY SOLDIER -ロデア・ザ・スカイソルジャー』サウンドトラック発売中!

RODEA THE SKY SOLDIER ORIGINAL SOUNDTRACK

▼パーソナリティ
西村華奈穂 @_kanapo
中村隆之 @nakataka
橋爪透 @toruhashi

▽番組へメッセージはこちら!
Twitter:@kinoko842
mail:egao842@west-tokyo.co.jp
※メールには、宛先に『ラジバタ2』と書いて、
ラジオネームを添えてお送りください。

※【FM西東京84.2MHz 聴き方】←詳しくはこちら
FMラジオで聴くほか、
全国どのエリアからでもPC、スマートフォンで聴取できます。

広告

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Google+ フォト

Google+ アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

%s と連携中